Рельсы в две стороны...

Николай Дик
       ****

Рельсы в две стороны,
                что же на стыках
слёзных прощаний и встреч полусонных?
Мысли транзитные, как им не хныкать,
если по рельсам гуляют муссоны?
Утром за счастьем, под вечер обратно.
Полдень на стыке обиды с надеждой.
Ночь проводить одному неприятно
в зимнем купе без весенней одежды.

В разные стороны мчатся вагоны.
Рельсы стареют и крошатся шпалы.
Кто-то в дорогу,
             держать незаконно,
если квартиры пустеющей мало
тем, кто не может прощаться надолго,
хныкать ночами и ждать в одиночку;
кто не позволит капризному долгу
ставить в разлуке чернильную точку.

       ***