В копилку наболевших обсуждений

Дед Игнат
Когда я впервые улышал эту фразу, она мне настолько понравилась, что тут же захотелось её зарифмовать. Однако было интересно, кто же автор? Оказалось всё не так просто. :)

У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота. ©

Фраза 35-го президента (1961 — 1963) США Джона Фицджераяда Кеннеди (1917—1963). Так он прокомментировал (21 апреля 1961 г.) реакцию в США на неудачу с высадкой американского десанта в заливе Кочинос на Кубе.

Но это только новая редакция фразы, известной с давних времен. Например, римский историк Тацит в сочинении «Агрикола» писал: «Во всякой войне (...) удачу каждый приписывает себе, а вину за несчастья возлагают на одного».

Известна также запись в «Дневнике» министра иностранных дел Италии Галеаццо Чиано (1903 — 1944): «Как обычно, у победы находится сотня отцов, а поражение — сирота» (запись от 9 сентября 1942 г., опубликована в 1946 г.).


* * *

Желанным чадом быть легко и просто.
И такова Победа — неспроста
Все претендуют на её отцовство.
И только Пораженье — сирота.

Удачный афоризм сродни победе,
Копните глубже — и наверняка
Окажется, что кто-нибудь поведал
О том же самом, изменив слегка.

Неважно кто: Чиано или Тацит —
Впервые эту максиму изрёк.
Я вправе быть в одной из номинаций
На авторство, снабдив четвёркой строк!