Два кувшина

Алишер Сираджев
В глубокой древности, в поселке,
Одна монашка проживала.
Мудра она была настолько –
Казалось, все на свете знала.

Понять могла ручья журчанье
И птичий гомон, листьев шепот,
Песчаной бури завыванье
И иволги печальный клёкот.

Домашней утвари беседы
Послушав, в сущность их вникала.
Тарелок, чашек разных беды
Буквально сердцем понимала.

Она с рассветом, ежедневно,
Неспешно к роднику ходила.
С настроем радостным, отменным,
В жилище воду приносила.

Подняв кувшины коромыслом,
Отвлёкшись от забот мгновенно,
Дав полную свободу мыслям,
В свою обитель шла степенно.

Один кувшин упал когда-то,
Сквозь трещину вода стекала.
Дороги вдоль, отметить надо,
Та струйка след свой оставляла.

Идёт монашка, голос слышит,
По тону – ссора назревает.
"Вода из трещины так брызжет, -
Кувшин второго донимает, -

Пока дойдёт хозяйка, вдвое
Уменьшится объём, что толку?
Оставил бы ты нас в покое,
Скорей бы раскололся!" Горько

Снести такое униженье,
Печалится кувшин с изъяном.
А целый – полон самомненья,
Собой гордится неустанно.

Монашка, мудро рассуждая,
Тактично кашлянув, сказала:
(Кувшины речью удивляя.)
"Свидетелем беседы стала

Невольным. Посему желаю,
Свои вам донести сужденья:
Судьбу обоих я решаю,
Мне нужен целый, без сомненья.

Однако, и кувшин с щербинкой
Полезен мне и всем соседям.
Когда шагаю по тропинке,
Одну из двух сторон, заметим,

Цветы и зелень украшают.
Мой путь до очага родного
С тобою вместе орошаю,
И это стоит дорогого.

Единственна тропинка наша –
Всего посёлка украшенье.
В округе нет дороги краше
И ты – творец её. Сомненья

Отбрось о том, что ты – ущербный
И пользы приносить не можешь.
Ты – друг аллеи самый верный,
Цветам вода всего дороже."

P.S. Аналог «трещины», щербинки,
У каждого бывает в жизни.
«Цветник, разбивший у тропинки»
Быть может нужным только признан.
 
Изъян по жизни коли носишь
И мучают тебя сомненья...
Ищи, где пользу с ним приносишь!
Найди такую точку зренья.