Ожерелье

Марина Боголюбова
                Николаю Гумилёву

В озарённой лицейской келье
Оживают старинные сны:
«На русалке горит ожерелье*
И рубины греховно красны».

Стой, мой рыцарь! Опасны рубины.
Разорви кровожадную сеть –
Дай русалочке горстку рябины,
Сможет дева по-новому  петь.

Напитает волшебными сказками,
Принесёт жемчуга из ларцов,
Ты за древними яркими масками,
Вдруг  увидишь родное  лицо.
Словно по сердцу пёрышком – речью

Выводи царскосельских детей -
Самой яркой мечтой человечьей –
Песней царственных лебедей!
Станет пламень рубиновый светом,

Над пучиной появится мост…
Вечный двигатель -  сердце поэта  -
Печь плавильная судеб и звёзд.


* Из стихотворения "Русалка"


Написано на конкурс Натальи Тимашевской 12.08.2018