Яблочный Спас

Татьяна Важнова
Горячий воздух был, как клей,
Медузой липкою и жгучей
Он искажал чертёж аллей.
Дорога лентою тягучей
Дрожала в мареве густом.
Асфальт пружинил и дымился.
В бассейне высохшем, пустом
Спал мусор разноцветный. Вился
Клубок прозрачной мошкары.
Свалялись, словно войлок, травы.
Лист истончился от жары.
Ручей усох до переправы.
На лысом темени камней
Застыла тина бурой плёнкой.
Ивняк корзинку сплёл, а в ней
Туман распяленной пелёнкой
Из гипса путто пеленал.
И август, дочкой фараона,
В руках распаренных качал
День Спаса в яблочной короне.