Есть на просторах интернета

Горовой Роман
Есть на просторах интернета
Действительно полезный сайт.
Я там нашёл крупицу деда,
Историю его наград.

На фотографиях страниц,
Где наградные списки,
Скупой казённый слог гласит
О человеке близком.

Десяток слов, мгновенье, блик
И пожелтевшая бумага,
Но в них застывший жизни миг
Медали первой “За отвагу”.

Июль, сорок четвёртый год,
На юго-запад, город Кавель
И трижды дед свой бой ведёт,
За жизнь, чиня связисткий кабель.

Без связи невозможен бой,
А значит, острие атаки
И тянет кабель полевой,
Туда в огонь смертельной драки.

Листаю документ, и вот,
Апрель, год сорок пятый, Одер.
За переправу бой идёт,
Район Мальнов, дед не подводит.

Шесть раз обрыв, шесть раз бегом
Всё под огнём артиллерийским
Разрывы мин и смерть кругом
А до победы, ох как близко

И вот Победа, “За Берлин“
К тем, двум медалям “За отвагу"
Вдруг вспомнил снимок, дед стоит
За ним развалины рейхстага…

Три года тяжкие войны
Три года за его плечами
Дороги горя без вины
Прошёл солдатскими ногами

Спасибо тем кто сделал сайт*
За память, тёплыми словами
Вернувших с той войны солдат
Родным, открыв их путь делами


*— сайт “Подвиг народа”