Наследственная болезнь

Юрий Пашанин
    Это одна из историй про Царя - сборники ЦАРСКИЙ НАДЕЛ и ЦАРСКИЙ БУНТ.

Из Царя наружу лезли
Все наследственны болезни.
Что ни день, так сразу три
То на теле, то внутри.

Павел Царь болезни эти
Ото всех держал в секрете,
Но, приняв болезней нал,
Об одной-таки не знал.

Коль в сием был он непрочен,
То Царя хоть днём, хоть ночью
Гнёт вовсю болезня та,
Лишь начнётся дремота.

Только он во сне глубоком
Повернётся правым боком,
Враз, держа в прищуре глаз,
Из светлицы ищет лаз.

Царь, не ведая подвоха,
По стране гулял неплохо:
То поточит с кем-то ляс,
То хмельной заглотит квас,

То играет на гармошке,
То в колено стукнет ложкой,
То в болезни той пока
Вдруг исполнит гопака.

Знал, не знал ли, но во бреде
Царь показывал медведя.
Коль с болезней этой слит,
Он нет-нет да пошалит:

То благим завоет матом,
То снесёт кому полхаты.
Что болезнь в нём эта есть,
Всё ж дошла до Павла весть.

Царь к Ивану: «Вот те нате!
Ужто я, Ванюш, лунатик?
Про недуг сей, плешь мне в лоб,
Ведь узнал, поди, холоп.

Мож, уже, пока был весел,
Я чего накуролесил?
Ведь не знамши, что и как,
Окрестят же: «Царь - дурак».

Ой, Ванюша, как неловко!
Хоть вяжи себя верёвкой.
Соглядатаев-то тьма.
Скажут: «Царь сошёл с ума».

Хоть Указом, хоть прилюдно
Оправдаться будет трудно.
Уж не знаю, Ваня, сам,
Как мне в сей не влезти срам?»

«Дел всего-то - кот наплакал!
Обрати болезнь во благо, -
Успокоил брат его. -
Ну, лунатик! Что с того?

В лунатизме этом, Паша,
Был и я, и наш папаша.
Не помрёшь, её таща.
Не страшней она прыща.

Ты молве людской дай ходу,
Что, мол, Царь всегда с народом,
Что готов страдать при нём
Царь и ночью, мол, и днём.

Потому, мол, днём и ночью
До благих ты дел охочий,
Что, мол, в радость и в беду
С ним дудишь в одну дуду.

А как внемлют, ночно-денно
Ладь крестины и рожденья.
Хоть на свадьбы будешь вхож,
Спишь ли, нет ли - не поймёшь.

Только каб в таком загуле,
Паш, тебя не ущипнули.
Учинит холоп щипок,
Ведь рехнёшься, видит Бог».

Царь Ивану: «Даже близко
Не нужны мне эти риски.
Ну как впрямь умом рехнусь?
Без меня ж загнётся Руссь.

К лунатизму нынче ж, Ваня,
Будет метод кардинальный.
Я покончу, братец, с ним,
Только способом иным».

Перед каждым сном в итоге
Царь вязал верёвкой ноги,
И по самый локоток
Уходил ещё моток.

Проявив к себе заботу,
Царь доволен был работой.
Но наступит лишь рассвет,
Царь глядит - верёвок нет.

19 августа 2018 г.