103. большому маленькому человеку

Денисвасильев
Она уже засыпает на боку как взрослая.
Вздыхает во сне, ощущая неравенство бытия.
Все иссыхает и сводится к толщине простыни.
И где-то микроном, в пыли, может быть, и я.

Кажется, я не замечу когда пойдет в школу
та, кто сейчас едва умеет сидеть.
Шлепая громко, она уползает по полу.
Я пытаюсь догнать, но, увы, мне за ней не успеть.

Игрушечный хаос, где твердый предмет - опасность.
Розетки-враги и испарившийся кот.
В почти коммунизм внезапно наведалась гласность.
И, не соревнуясь, лихо сняла джекпот.

Жизнь раскололась ровно на «до» и «после».
Резко расширился скудный репертуар.
Весь мир - «ЛаЛа-Лэнд», а я в нем стареющий Гослинг,
попавший в балет из фильмов в стиле «нуар».

Мама мы сможем? Мам, ну конечно мы сможем.
Колики, зубы, школа и институт.
Пока мы считаем, она засыпает тревожно.
Мама, держись, планету без нас не спасут.

Пока она спит, мир тихо стоит у порога.
Для нас он бездушен, ущербен. Ослабнешь - убьет.
И если есть шанс, что реальность совсем не убога,
то пусть она будет той, кто это поймет.