Ум даётся от рожденья

Анатолий Луговой-Уфимцев
Ум даётся от рожденья,
Мудрость копится годами.
Но бывает, к сожаленью,
Глупость, сделанная нами.

Даже умный математик,
Всё по формулам считая,
В «казус белли»* вдруг некстати,
Как политик попадает.

В жизни нет прямых решений,
Жизнь – бегущая стремнина,
В ней всегда полно сомнений
В горных руслах и в долинах.

Но одно мне в жизни ясно –
При грозе и в свете молний –
Жизнь и в глупостях прекрасна
И под звёздами, и в полдень!

Был я глупым или умным
С даром божьим от рожденья,
Но в любви под светом лунным
Я писал стихотворенья.

* Casus belli
Ка;зус бе;лли (лат. Casus belli — «случай (для) войны», «военный инцидент») — юридический термин времён римского права: формальный повод для объявления войны. В своём первоначальном виде понятие casus belli представляло собой юридическую категорию древнеримского специального права...
Casus belli — Википедия