Добро земные пишет строки

Владимир Шугля
***
Люблю я ровный шум мотора,
Когда машина мчится вдаль.
И позади остался город
Большой и серый, как печаль.

...А за стеклом то лес, то поле,
То русской деревеньки стать.
Какая ширь, какая воля,
Какая в сердце благодать...

***
О Господи, что за улыбка!
Как солнышко ранней весной,
Подснежник расцвёл – по ошибке –
Холодною снежной порой.

А только недавно я слышал
Хозяйки улыбки рассказ,
Как было страшней ей и лише,
Чем сверстникам в жизни... не раз.

Как трудно жилось сиротинкой
В детдоме… И после него!
Военная доля – тропинкой…
И жизнь непроста оттого.

Нет старой обиды в рассказе,
Есть вера – всё было не зря.
Ложился, белея, снег  наземь
На город в конце декабря.

И есть что-то данное свыше
В рассказе, улыбке её…
Не зимняя стынь, а цвет вишен
Был откликом в сердце моём.

***
На моём пути часовня,
И алтарь, и в бликах крест.
Он – маяк небес безмолвный,
Что в лучах зари воскрес.

К ним душой пройду дорогу,
Сбросив мрак, ушедший в ночь.
Обращусь с молитвой к Богу,
Всем, кто слаб, прошу помочь.

Успокоить ум мятежный,
Раздружить навек с тоской,
Чтоб зацвёл надежд подснежник
Зимней скудною порой.

Чтоб согрело небо землю
И вернулись времена,
Где душа, подобно стеблю,
Высью вновь была б пьяна…

***
Старайтесь делать добрые дела –
Они душе питательные соки.
Беззвучно жизнь звонит в колокола,
Когда добро земные пишет строки.

Старайтесь делать добрые дела –
Огнём улыбок грейте души, лица…
Жизнь бьёт порой под дых из-за угла
И доброта тогда, как фельдшерица.

...Старайтесь делать добрые дела –
Тем дайте, кто в беде… добром напиться.
Пускай забот не сосчитать числа,
Но все ж нельзя душою нам лениться!