Из показаний Фанни Каплан

Сергей Бобров
(К 100-летию покушения на В.И.Ленина)
 
                22.08.2018. Президентская библиотека им. Ельцина
                опубликовала на своем сайте подлинные материалы
                уголовного дела о покушении на Ленина, совершенном
                30 августа 1918 года анархисткой Фанни Каплан.(gazeta.ru)

- Вообще-то я в Дзержинского стреляла,
  Но у него железный был жилет,*
  А то, что пуля в Ленина попала,
  Так это, извините – рикошет...

* после этого случая за Феликсом Дзержинским закрепилось прозвище – Железный Феликс.