Краса вся родины моей...

Валентин Суховский 3
Ну, где так даль необычайна,
Как на родимой стороне?
В ней память открывает тайны
И глубь веков живёт во мне
Двухвековым могучим храмом,
Был рядом с ним ещё древней
И деревень тех панорама -
Краса вся родины моей,
Что только в памяти осталась,
Жаль, красоту не сберегли.
Десятилетия промчались,
А что ждёт родину вдали?
Как жаль мне русскую деревню,
Особо северных хором,
Той красоты былинной, древней,
Что велика слыла в былом,
Что при царях в веках хранилась
И Русь Великая цвела.
Но дважды власть переменилась...
Как ты себя не сберегла,
О Русь моя?! Куда девалась
Краса вся сёл и городов?
Держава дважды распадалась
От внешних, внутренних врагов.
Они державу не любили,
Ни веры, ни красы твоей.
Наполовину Русь сгубили,
Мне жальче родины моей.
Мне жаль полей, что колосились
Пшеницей, рожью при царе,
Верстами по лугам теснились
Стога. И сенокосы снились,
Как сарафаны матерей,
Что были ярки и красивы:
Хранилось всё с былых времён.
Я видел родину счастливой
С величьем дедовских хором.