Призрак Коммунизма

Татьяна Кузнецова Меркулова
Кому-то покажется диким:
Безумную скачку ценя,
Не мчимся мы с рёвом и гиком,
А шаг умеряем коня;

И видим в трудах и молитве
Суждённую данность и крепь,
Ведь правда – она многолика,
И нужно лишь знать, КАК смотреть;

Покончить и миром и ладом
Всё то, что могли бы войной,
Стремимся – нам больше не надо
Коммуны любою ценой;

И призрак живой коммунизма
Неловко снесли на погост,
Осталась лишь горькая тризна
Чуть август вступает на пост;

Что было, прошло. И без дела
Не стоит будить мертвецов,
Зажило, да не зачерствело,
И раной зияет в лицо;

Свои бесконечные чётки
Когда-то опустит страна.
Проявится образ нечёткий,
Отпустят беда и вина;

Мы камни свои разбросали,
Стеклянные стены снесли,
Но нового строить не стали,
И прежнее вновь не спасли;

Вину и гордыню лелеять
Порыв, наконец, отболел,
Что мытаря, что фарисея –
Любой незавиден удел;

Но паузой виснет в итоге –
Идея, как воздух, нужна.
Опять ты стоишь на пороге,
В грядущее смотришь, страна;

Того, что мы здесь пережили,
У нас никогда не отнять.
Мы камни для Братства сложили –
И время Судьбу поменять.

                21-28.08.18 г.

Фотография из открытых источников.