Лихорадка

Сергей Николаевич Марков
Прямых дорог к заветным странам
Уставшим взорам не найти.
Когда мы подошли к курганам,
Клубком запутались пути.

Нам на пороге знойной Гоби
Бросают ветры смутный зов.
Гранит чернеющих надгробий -
Приют золотоглавых сов.

В огне сгорела ночь... И рано,
Когда заИскрились пески,
В тенетах тёплого тумана
Заколыхались тростники.

Родило звуки их движенье,
По зеленеющей воде,
Качаясь, плыло отраженье
Миров, не виданных нигде.

И тот, кто голубые шрамы
Носил и рано стал седым,
Сказал: «Недуг владеет нами!» -
Упав в песок лицом худым.

Померкла жёлтая долина,
Нависла грозовая синь,
Мы вместо хлеба и хинина
Жевали светлую полынь.

Нам горечь возвратила силы,
Дрожал и таял мутный свет,
Оранжевое солнце плыло,
Лучами заливая след.

И сон за чёрные курганы
Сползал и рушился, как дым.
Склонятся бронзовые страны
Пред тем, кто рано стал седым!

1925