Белый гусь

Сергей Николаевич Марков
Из глаз верблюжьих недаром грусть
Глядит сквозь прозрачный лёд.
Смотри и знай - это Белый Гусь
Крыльями небо рвёт!

Он путь держал на далёкий юг,
Отбился от шумных стад.
И лучшую из подруг
Ему не вернуть назад.

На снежных тучах потерян путь
В просторах страшных высот.
И гусь, распрямляя избитую грудь,
Её терзает и рвёт.

И белые перья на землю летят
Сквозь туч замедленный бег,
И к ним привык человеческий взгляд,
И перья зовутся: снег.

Ты слышишь голос? Гуденье труб,
Бессильный гнев и тоска...
Полночный ветер, жесток и груб,
Луну свалил в облака.

Слезай с седла у ревущих границ!
В степи не щадит беда.
На ковыле верблюжьих ресниц -
Гроздья жемчужного льда.

В глазах верблюда - покорная грусть,
Нежданной гибели взгляд.
Перьями сыплет Белый Гусь.
Закрыты пути назад.

1926