Дождись когда я стану

София Салецкая
Дождись когда я стану никчемной,
Сумасшедшей старушкой,
Обитающей на чердаке дома,
Разрушенного бомбой
Времен второй мировой.
Там я буду жить с голубями, с кошками
И несбывшимися мечтами о будущем.
Ты найдешь меня тихой, спящей,
Среди краденых старых вещей,
Которым я сама сочиню истории
О моем величайшем прошлом.
Одним я представлюсь премъеркой оперного,
Потерявшей голос зимой тридцать третьего,
Другим - поломанной балериной,
Или раненой манекенщицей.
Кому-то точно расскажу байку о художнице,
Но никогда не совру никому о театре.
Дождись, я рехнусь, постарею к пятидесяти,
Обзаведусь фантомами и историями,
Обрасту мифами и легендами,
И умру одинокой брошенкой.
Мы - то, что сами о себе сочиняем,
Мы - те, кем хотим казаться в обществе,
Мы все отчасти одинокие старухи,
Мы все в конце концов остаёмся брошенками.
2018