Индукция на сонет 129 Шекспира

Сергей Дон
Исчерпан дух, давно отброшен стыд,
За  каждым жестом, в каждом взгляде – похоть,
Ложь, кровь, обман, жестокость, дикий хохот,
И плач, и грязь, и мерзость…  Бог простит?

Я, прежде презираем и гоним,
Преследуем, оболган, ненавидим –
Сошел с ума! И – чудо: что мы видим?
Весь мой кошмар рассеялся, как дым!

Вокруг меня  сияет ореол:
«Он одержим! Как это мило, право!
Он дерзок, груб, жесток – о, браво, браво!
К нему Господь… (иль Дьявол?!) снизошел!»

Мне в этом мире нет назад пути,
Но их-то как от бездны отвести?
                26 июля 2018