Когда от милых улетаем...

Игорь Лазаревич Зайонц
Когда от милых улетаем
или, не приведи Господь,
ударит по сердцу летальный
и отрезвляющий исход,
та жизнь, оставленная нами
и улетающая прочь,
внезапно вспыхнет пред глазами,
как яркий свет в глухую ночь.
И ослабевшие аллеи
Москвы, и старый сад над ней
не то что станут вдруг яснее,
но ближе сердцу и родней.
И, может быть, в том странном часе,
прозревши истину и ложь,
как явь любви, как сон о счастье,
ты имя друга назовешь.

1978 г.