Тёмная материя

Оскар Хуторянский
Материей тёмной мир пропитан
Для нас невидимой совсем
За галактическим карнизом
Одной из множества проблем.

Во-первых её очень много,
В четыре раза, чем другой -
Первичной, что звал Ленин строго
В той философии иной.

Гадают на кофейной гуще
О том, что это знатоки.
И чьё гадание будет лучше,
Тот сможет Нобеля вкусить.

Как опознать то, что не видишь?
Как невидимку разглядеть?
А по галактикам неблизким.
Вращение их понять суметь.

В вращении их так мало массы
Пусть там и миллиарды звёзд.
С добавкой “тёмной” в эту кашу
Легко решается вопрос.

По мудрой формуле Эйнштейна
Свет масса может искажать,
Расчёт совпал с бурдой кофейной
И точно смог всё показать,

Увидеть тёмную материю
Того, что глазу не дано
На гравитации просеяно
Моделью видеть нам дано.

8-21-18

Около 80% пространства представлено материалом, который скрыт от прямого наблюдения. Речь идет о темной материи – вещество, которое не производит энергию и свет.

Иллюстрация: Модель распределения темной материи во Вселенной 13.6 миллиардов лет назад.