Одиннадцать способов от старости уйти

Елизавета Лурье
Одиннадцать способов от старости уйти,
Чтоб сохранить свои мозги.
Учёные нам долго их искали
И вот теперь нам их назвали:

1. Учиться не переставать,
   внимание и память напрягать.

2. Уверенностью надо обладать,
   что память можно возвращать.

3. Чтоб ни о чём не забывать,
   систему надо нам создать:
   что, где и как нам сохранять.

4. Чтоб легче нам запоминать.
   связь у нейронов надо укреплять,
   вот почему, что учим - повторять!

5. Не ставить рамки в возрасте любом,
   ведь это дело времени, при том,
   не огорчаться, если времени не хватит
   для сложной информации порой,
   ещё потратим час - другой.

6. Ещё, что очень важно исполнять,
   так это тело нам тренировать,
   хотя бы 30 упражнений через день,
   а ещё лучше - каждый день.

7. Питание для мозга очень важно,
   а лучший вариант его -
   спросить врача бы хорошо.

8. Ещё для мозга важен сон,
   а норма сна у каждого своя,
   пренебрегать этим нельзя.

9. И научитесь стрессом управлять,
   а ещё лучше, его вовсе избегать.

10. Не исключайте также вы кроссворды,
    головоломки, чтение, игру,
    но больше всех я шахматы люблю.

11. И про эмоции свои не забывайте,
    и медитациями ими управляйте.
    в здоровье тела, духа и ума -
    про старость позабудем мы пока.)))))