Детям войны

Ветран
С  каждым  днём,  их  становится  всё  меньше
Тех, кто молодость свою отдал в войну стране
Тогда сколько вдов, детей осиротевших стало
Кто,  ценою жизни, добывал Победу на войне

Теперь   подрастает   поросль,  совсем  другая
Они не знают, что такое по-настоящему война
Она  к  памяти  страны  бывает  иногда  глухая
И похоже  ценность жизни у них уже изменена

Забыть   нельзя,  как выстояла в войну страна
Когда,  ковалось  многое  только  для  Победы
И, как,  можно  нам,  забыть  те  святые имена
Которые навек впечатаны в мраморные стены

Как нам забыть подростков у токарного станка
План Оборонки, выполнявших больше нормы
А,  ведь, для  них, была работа  очень тяжела
Попробуй,  выстоять и быть  в рабочей форме

Что говорить, трудились все от мала до велика
Работали  не щадя  ни  жизни,  ни самого себя
За всех на фронт ушедших, за Победу, для рывка
Всего лишь,  получая «трудовую» пайку хлеба

А как живут сейчас дети, внуки тех, кто воевал
Кто внёс весомый вклад для разгрома фрицев
Кто, трудясь рук своих не покладая, не доедал
Кто был отмечен в газетах, в сводках на страницах

Кто  сумел  дожить  увидел  многое  в  стране
И не за,  развал страны воевали, наши предки
А за мир, за счастье русских на родной  земле
Чтоб счастливы были старики и здоровы детки

Ну, что  здесь   скажешь,   как   они   живут 
Многие из них, в наше время, просто выживают
Как  же это не справедливо,  ведь и они уйдут 
А им и по сей день всё лучшей доли обещают.


2018г.

иллюстрация:
http://yandex.ru
***