Тёмная энергия - Тёмные силы нас злобно гнетут

Оскар Хуторянский
Я помню знамёна и красные маки
И “Тёмные силы нас злобно гнетут…"
Слова революции и “Варшавянки” -
Причём же здесь физика, спросите вдруг.

Дело в энергии с именем “тёмной”
И с тем, что никак нам пока не понять,
Ей не страшны гравитации волны -
Вселенную нашу разносит опять.

Чем дольше галактике - мчится быстрее
И не похоже, что есть тормоза.
В магию “тёмной энергии” верят
Лишь потому, что иначе нельзя.

Известно лишь то, что она равномерна
В Вселенной и плотность её так мала,
Лишь с гравитацией силой примерна,
Приборам же нашим она не видна.

Она заполняет весь вакуум чинно
И неизменна в обьёме  любом,
Но непонятна природа, причина
И потому её тёмной зовём. 

Итак, обьяснить мы её не умеем,
Но верим, что есть и повсюду она.
Что - «дух святой» надо всеми довлеет?
Или те «тёмные силы» со дна?

8-22-18