Печенег

Сергей Николаевич Марков
Знаю, чёрный камень дышит смертью
И блестит изломами руды.
Там, где волк под взвихренною твердью
Заметает алые следы.

Он хрипит израненною грудью,
Закатив ослепшие глаза.
На просторы дикого безлюдья
Опустилась чёрная гроза.

Эту ночь сейчас пугать не надо,
Затаи грызущую тоску!
Сбоку - тень. И вижу - кто-то рядом
Наклонился, взявшись за луку.

Он в поту от бешеного бега,
Пот на скулах - рыбьей чешуёй;
Рысья шапка, стрелы печенега
Множат тень, бегущую за мной.

Бунчуком поднявшегося стана
Скрылся мрак... Сверкающий огонь!
Впереди, в оранжевом тумане,
Словно в скалах бьётся дикий конь.

Рушатся полночные глубины,
Печенег, застынь, не верь глазам, -
Белый пар и звонкие турбины
Шлют огонь земле и небесам.

Рысья шапка и глаза косые,
Уходите, скройтесь от беды!
Вихрь железный на степях России
Заметёт поблёкшие следы...

1926