Охотники. Лимерики

Елена Которова
В лес придя три дружка на охоту,
Между речкой и старым болотом,
На поляне лесной,
Под могучей сосной
Сели пить и травить анекдоты.

Первым начал охотник Валерка,
Самокруткой пыхтя очень терпкой:
"Как бы вам не сорвать,
Зайцев семьдесят пять
За сезон я подбил "на узе'рку".

Лишь однажды здоровый русак
(Да, попал я немножко впросак)
От меня убежал -
Не туда я нажал.
Ну и пусть. Понабил я и так."

А в кустах, возле этой опушки
Зайцы, ушки держа на макушке,
Молча слушали байки
Хвастунишки-зазнайки
И русак, повернувшись к подружке:

"От него убегал я в полсилы.
Знают все - он ужасный мазила.
От стыда не умрёт.
Так бессовестно врёт,
Но ведь складно и очень красиво."

Опрокинув вторую рюмашку,
Начал басни рассказывать Пашка:
"Зайцы - это туфта,
Ерунда, мелкота.
Пять волков завалил я бесстрашно!

Волчьи шубы пошил и жилетки
Мамке, теще, жене и соседке.
Как они ликовали
И меня целовали!
А всех крепче соседка-брюнетка."

Волка так эта сказка задела:
"Поглядите какой стал он смелый.
Попадешься, дружок,
Не забудь про горшок,
Чтобы снова в штаны не наделал!

Да, заврался ты, Пашка приятель.
Иль от пойла паленого спятил?
Увидав мою спину,
Кошкой влез на осину
И три дня там гнездился, как дятел."

Третьим был новичок, парень Юрий.
Он не пьёт, и не врёт, и не курит.
Терпеливо он ждёт,
Как на зверя пойдёт,
И сидит у костра, брови хмурит.

"Мужики, не врубаюсь я что-то.
Так по-вашему - это охота?
Сутки целые пить,
Анекдоты травить..."
"Понимал бы ты что-нибудь, "бо'тан".

Выходные - ведь это подарок
От семейных забыться кошмаров.
Полной грудью дыша,
Развернётся душа,
Отдыхая от наших "овчарок"!"