Рожь перед грозой

Николай Лавров Нивнянский
Я смотрю на рожь перед грозою,
Вздыбилась волной густая шерсть.
В ней я вижу море разливное,
Там  спокойной глади место есть.

В золотом огне сухих разливов,
Словно искры, зёрнышки горят.
И сверкая стеблями игриво,
Меж собой колосья говорят.

Ждёт она дождя, не дозовётся,
Благодушною мольбой взывая.
Перед жатвою воды напьётся,
Голову к земле свою склоняя.

В пыль горохом капли застучали,
Тихо падая на слой земли.
Навзничь, как подкупленные стражи,
Медные колосья полегли.

Не боясь огня, от молний боли
К лесу тянется, маня меня с собой.
Рыжая межа уводит с поля,
Тихо я бреду по ней домой.

Подобрался по низам  туманец,
Упаковку блеска разорвал.
От грозы зардевшийся румянец,
Красоту покоя своровал.