Глубокие тени мерцающих глаз...

Сергей Николаевич Марков
Глубокие тени мерцающих глаз -
Два омута чёрных на тихих озёрах.
Я знаю, что тот, кто ещё не погас,
Потопит в них страсти трепещущий ворох.

Туманов степных кружевной кипяток
Дымился в бурьянах... И было похоже,
Что тёмно-вишнёвый и сладостный сок
Горел под шафранной и жаркою кожей.

И знойные ветры, песков горячей,
Срывали луну с голубого причала...
Она водопадами горных ключей
Звенящей косою и станом качала.

О, как расскажу я её красоту!
Струн нежных и тихих здесь, знаю, не надо.
...Вели скакуна и к густому хвосту
Вязали избитого конокрада...

Но тот, кто молчал под петлёй и ножом,
Лишь крепче сожмёт наболевшие скулы...
Аркан оборвался и чёрным ужом
Цеплялся за высохшие саксаулы.

Жизнь снова вернулась... И долог был взгляд
На звёзды и темь: как поверить такому?
Тебя вспоминая теперь, конокрад,
Я тоже смотрюсь в зачарованный омут!

1926