Секреты моей кухни

Анна Регулянт 2
Всю жизнь играя эту роль,
Делюсь порой, даю советы.
Где важно перец дать, где соль,
От всех не делаю секрета.

Важна в процессе чистота
И упорядоченность мысли,
Огонь, желанье, красота
И чтоб "продукты" не прокисли.

Не надо вычурность искать -
Язык, к примеру, соловьиный.
Ведь просто сказкой может стать
Язык любой простой скотины.

На кухне маленькой своей
Возможно сделать очень много.
Но важно не пролить елей -
Сломаешь голову, не ногу.

У всех народов я учусь,
Хоть чту традиции заветы.
Хранить рецепты не ленюсь
И Интернета брать советы.

Изюминку всегда кладу.
Всё быть должно свежо и ново.
Быть надо с совестью в ладу,
И да, волшебное знать слово.

Стараясь, думать про успех
Иль о своих лишь вкусах, вредно.
Не стоит быть слугою всех,
Как и кого-нибудь конкретно.

И хорошо, когда кругом
От дел не отвлекает зритель.
Поменьше сахара во всём -
Он вреден, как и заменитель.

Чтоб не были, как в горле кость,
Сухим не застревали комом,
К хлебам вина налейте - гость
Себя почувствует, как дома.

Легко чтоб было проглотить
И быть не в тягость в усвоеньи,
Умейте жилы удалить
Как диссонанс в стихотвореньи.

Готовить только для себя,
Спокойней, но увы! так грустно.
За деньги станешь, не любя,
Приестся всё, что было вкусно.

Но знайте, что деликатес
Не оградит вас от злословья.
У каждого есть свой Дантес,
Держите сито наготове.

Слова просейте, как муку,
Чтоб поднялось повыше тесто.
Но критик нужен на слуху -
Так часто критика уместна.

Никто, увы, не идеал,
А может хорошо, кто знает?
Не ставь себя на пьедестал -
Вот заповедь моя святая.

Про всё сказать здесь не могу,
Наверно даже и не надо.
Всегда, однако, помогу
И ваш успех - моя награда.