Частый вопрос

Виталий Агафонов
Слышу частый вопрос: «Для чего вам стихи?..
Это мёртвый балласт!.. Важно дело, не слово!..
Нынче правят банкноты! Они к слову глухи!..
Отойдите от принципов, взглядов совкововых!..»*

«Не питаю иллюзий о лучшей строке.
Не считаю шедевром рождённые строки.
Не пишу свои мысли в коммюнике**,
не вгоняю себя в нормы, даты и в сроки.

Я слагаю слова, мысли прожитых дней,
не от злости коварной, тщеславием полный.
Мне сподручней вот так, без сумбурных затей,
долг души стихотворною формой исполнить.

Слышу голос, звучание нежных тонов.
Они просятся в мир, излагая красоты.
Из житейских избитых, но светлых основ
разбудить сонный мир и заполнить пустоты.

Нам стихи для души! Слово вечно в начале!
Перед делом слова, как фундамент основ!
Перед делом словами людей привечали,
из прекрасных, возвышенных, добрых стихов!»
                * Совко;вый истор. вульг. уничиж. Соответствующий
                советской идеологии.
                ** Коммюнике (фр. Communique от лат. соmmunicatio -
                сообщение, передача) - официальное сообщение высших
                органов государственной власти, органов внешних
                сношений. (Большой юридический словарь.)               
                2011 г.