Причуда

Сергей Николаевич Марков
Я поклонялся горному огню,
Жевал табак, кочуя с пастухами,
Я спал в траве, а вот теперь храню
Простой платок с нездешними духами.

О тонкое дрожанье полотна
И новая, нежданная забота -
Хранить дыханье крови и вина,
Степных цветов и золотого пота!

Весёлая горбатая земля,
Ты запахами щедрыми богата;
Смола кипит на рёбрах корабля,
И сладок запах глины и каната.

И полотно как лунная волна
Солончаков пустынного Тургая,
В звенящем теле срезанного льна
Бродила кровь крутая и тугая.

Храню платок, как жизнь, седло и плеть,
Как водонос - поющие сосуды.
Поэты! Нам позволено иметь
Такие заповедные причуды.

1928