Юг

Эри Андерсон
Убей меня, волшебный знойный юг,
врачи мне предписали дождь и серость.
По графику - лекарство от простуды,
и каждодневная закономерность
пасмурных вещей
убьет меня, мне кажется,
еще верней.

И я не вижу смысла жить
без золота песка,
без солнца, накалившего зенит,
убей меня,
здесь стынь и облака.
Я болен, слеп и одинок,
убей, я наконец прозрею.

Я распахну глаза в пылающий восток,
под кромкой волн найдется откровение,
прибой лениво слижет отпечатки ног,
всех, кто сюда сбежал за исцелением
от зимы и от ее метелей.

Врачи мне прописали тень и облака,
и осторожную, послушную бескрылость.
Но тают волны солью у меня в руках,
и я живой, я проживу огромные века,
здесь время для меня остановилось.

И лучше десять дней, наполненных тобой
волшебный юг, чем десять лет в тени чужой.
И да простит мне север, я люблю прибой,
песок и горы, эту золотую милость.
Убей меня - и я умру
в тебя влюбленным
и счастливым.

Однажды человеку нужно от чего-то умереть,
мне нравится загар, веснушки, пляжные очки,
которые здесь носит моя смерть.
Мешает трубочкой свой яблочный кампари,
и философски курит, говоря:
- эй, парень, на самом деле
здесь никто не умирает