Антиквары

Сергей Николаевич Марков
Бури, вихри, рыжий пыл пожаров -
Всё, что смерти говорит на «ты»,
Не смирит безумных антикваров,
Скопидомов щедрой красоты!

О скупцы! Сердцам велите биться,
Говорите смерти: «Не грози!»
Вы, крыло сияющей Жар-птицы
Жадно отыскавшие в грязи.

Жизнь свою попробуй сделать чудом,
Не на месяц, а на много лет
Находи и сохраняй под спудом
Радость, источающую свет.

Вот смотрю, смятенный и томимый,
И твержу: «Я буду очень скуп».
Только я заметил у любимой
Золотые точки возле губ!

Щедрость тоже сберегает души;
Я запомнил это с давних пор!
За один архипелаг веснушек
Пять Америк отдал Христофор.

1928