Не рассказывал дед о войне

Горовой Роман
Не рассказывал дед о войне
И, казалось, стеснялся наград,
Не смотрел даже фильмы о ней,
Говорил, там враньё, маскарад.

Был призыв его в сорок втором,
Запись в книжке - телефонист.
Три медали в листе наградном,
За отвагу две, и за Берлин.

Быть связистом, стоять на краю
И в атаках быть на острие,
Командир и связист наравне,
Были главной мишенью в бою.

Где ползком, где, прижавшись к земле,
Дед, мотая катушку свою,
Не погиб в миномётном огне,
До конца оставаясь в строю.

Под обстрелом, ступая на страх,
Пробираясь сквозь снег и сквозь грязь,
Через реки весенние вплавь,
Восстанавливал много раз связь.

Знал о жизни своей он цене,
Ведь из тех, с кем во взводе служил,
Он один до победы дожил.
Не рассказывал дед о войне.