Когда-то давно...

Олег Забусов
В заброшенном доме с проваленной крышей,
Хранящем ожоги на стенах своих.
Ночуют частенько летучие мыши,
Но нет никому теперь дела до них.

Когда-то давно здесь семья проживала
Они и построили собственно дом.
Во время же стройки жена настояла,
Чтоб зал выходил в сад огромным окном.

Идея понравилась мужу без спора
И он сделал так, как просила жена.
Окно появилось уже очень скоро
Точней из стекла появилась стена.

Со временем стройка у них завершилась
Но жизнь продолжалась, шли дальше года.
Когда вечерами окно их светилось
Никто и не думал, как близко беда.

Но, что-то не так вдруг пошло в Украине
Донбасс закрутило в гражданской войне.
Обстрелы пошли, и по этой причине
Исчез свет надолго в огромном окне.

Вот так они жили – боясь и скрываясь
Ночами посменно дежурство несли.
А рядом, снаряды в саду разрываясь,
Швыряли вокруг кубометры земли.

Устав от обстрелов и страха за близких
Ушёл в ополчение муж воевать.
Погибнуть, везде одинаковы риски,
Но всё же достойней в бою умирать.

Оставив жену дома, маленьких деток
Он воевал не щадя своих сил.
На бедной земле, где давно его предок
Когда-то спокойно пшеницу растил.

Теперь днём и ночью лишь грохот орудий
Лишь взрывы и смерть, безнадёжность и страх.
Но только слепы видно в Киеве люди,
Не видят они слёзы в детских глазах.

Но если представить всего на мгновенье
Что вдруг в одночасье затихла война.
И с фронта вернулось домой ополчение
И снова свободно вздохнула страна.

Пришёл наш герой в свой разрушенный дворик
К семье возвратился уже насовсем.
Принёс из сарая свой старый топорик,
Повесив на стену АК-47*.

Поправил забор и засыпал воронку
Потом он окно в зале чуть «подлатал».
А вместо стекла, там приладил клеёнку
Такой вот простой для войны материал.

Семье обещал – ненадолго всё это
И скоро они за большущим столом.
Будут пить чай в разгар самого лета,
Глядя на сад, что растёт за окном.

На самом же деле война продолжалась
И гибло на ней очень много людей.
Страна со своим же народом сражалась
Из-за каких-то бредовых идей.

В ту ночь ВСУ* со всех видов орудий
«Утюжить» опять стали это село.
В подвалы за раннее спрятались люди,
Надеясь на то, чтобы вновь пронесло.

Семья ополченца, как все схоронилась
А через минуту, где сад был большой.
Туда с жутким воем ракета вонзилась,
Оставив воронку в земле под собой.

Взрывною волной снесло начисто кровлю
И тут же внутри загорелась стена.
Разрухой, страданием, смертью и кровью
Вошла в новый день на Донбассе война…


В заброшенном доме с проваленной крышей
Хранящем ожоги на стенах своих.
Ночуют частенько летучие мыши,
Но нет никому теперь дела до них.

Когда-то давно здесь семья проживала,
Они и построили собственно дом.
Но только война планы их поломала
Разбитая жизнь за разбитым окном…

                06-08.2018г.

АК-47* - Автомат Калашникова.
ВСУ* – Вооружённые Силы Украины.