Вдохновенья обманутых дней. Романс. Александр Блок

Руслан Богатырев
Романс на основе мелодии авторской песни "Не бывает напрасным прекрасное" (Александр Суханов).

Из репертуара Московского камерного ансамбля BELSONECO (рук. Р.Богатырев).

Текст создан с использованием авторского метода поэтической инкрустации (Руслан Богатырев) из двух стихотворений Александра Блока:
* "Не легли ещё тени вечерние" (1899);
* "Будет день — и свершится великое" (1901).

ВДОХНОВЕНЬЯ ОБМАНУТЫХ ДНЕЙ
муз. Александр Суханов, сл. Александр Блок

Не легли ещё тени вечерние,
А луна уж блестит на воде.
Всё туманнее, всё суевернее
На душе и на сердце — везде...

Суеверье рождает желания,
И в туманном и чистом везде
Чует сердце блаженство свидания,
Бледный месяц блестит на воде...


Будет день — и свершится великое,
Чую в будущем подвиг души.
Ты — другая, немая, безликая,
Притаилась, колдуешь в тиши.

Но во что обратишься — не ведаю,
И не знаешь ты, буду ли твой,
И уж сны веселятся победою
Над единой и грешной душой.


Кто-то шепчет, поёт и любуется,
Я дыханье моё затаил,—
В этом блеске великое чуется,
Но великое я пережил...

И теперь лишь, как тени вечерние
Начинают ложиться смелей,
Возникают на миг суевернее
Вдохновенья обманутых дней...

/ Web-альбом "Александр Блок. Белые ночи" (2019): http://ruslanmusic.ru/2019_1_album.html

/ Видео: https://www.youtube.com/watch?v=Z-AiNBzSphc
/ муз. Александр Суханов, сл. Александр Блок
/ аранж. Сергей Каминский / исп. Руслан Богатырев

/ Витражи петербургских каналов
/ Видео: Р.Богатырев (июль 2019); С.-Петербург, Крюков канал, Старо-Никольский мост, Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления (первый морской собор, традиционно окормлявший моряков русского флота). Последняя квартира Александра Блока (Офицерская, 57), где он прожил с 1912 по 1921 гг., находится в 1,5 км от собора. Он неоднократно здесь гулял. В этом соборе было совершено и отпевание Анны Ахматовой (в 1966 г.).