***

Николай Курочицкий
Ну что ж, пора! Прощай! Прощай,
Горячих гор ленивый край
И вечно голубое море!
Быть может, я когда-нибудь
Пройду ещё раз этот путь -
И мы тогда не будем в ссоре!

Последний взгляд, последний вздох,
Я быть с тобой не мог. Не смог.
Я вновь стою на переправе.
Страны холодной гордый сын,
Всегда - чужой, всегда - один,
Я полюбить тебя не в праве.

И Адриатики вода,
Не знавшая ни бурь, ни льда, -
Всего лишь тень родных просторов;
И скал твоих беспечный вид
Лишь тем мечту мою томит,
Что навевает сны о доме.

22.08.2018