Перелётная шляпа

Алексей Ерошин
К лазурному морю далёкой земли
Летели в просторе небес журавли.
А вслед за летящими вдаль журавлями
Летела зелёная шляпа с полями.

То, в небе свободно паря, отдыхала,
То, словно крылами, полями махала,
Смотря с высоты на дома и зонты,
И мокрых прохожих, разинувших рты.

– Куда же вы, шляпа? – ей люди кричали, –
Какие стихии вас в небо умчали?
Тайфун? Ураган? Или даже торнадо?
Вернуться домой поскорее вам надо!

А шляпа летела, летела, летела,
И с неба спускаться никак не хотела.
Полями зелёными шляпа качала
И всем любопытным внизу отвечала:

– С хозяйкой моею решили мы обе,
Что глупо всю зиму висеть в гардеробе.
Гораздо умней от морозов и вьюг
Податься подальше на солнечный юг!

Взгляну на Сухуми, Стамбул, Анкару,
Хозяйке ракушек морских наберу,
Чурчхелу попробую и алычу,
А чуть потеплеет – назад прилечу!

Дожди отшумели, снега отмели,
Вернулись в родные края журавли.
И видели люди, что в небо смотрели,
Как шляпа домой возвращалась в апреле.

Над крышами, трубами и тополями
Зелёная шляпа махала полями,
А рядышком, справа и слева от мамки,
Летели четыре зелёных панамки.

:)