Трамваи бордовые рыщут в окрестностях...

Олег Чистоганов
Трамваи бордовые рыщут в окрестностях.
Их в центре автобусы бьют по мордАм,
А после корят рельсом порванной местностью
И тягой, уже вековой, к проводам.

В наш век измельчали, как люди, автобусы
И стали проворны, наглы и вертки,
В потоке машин демонстрируют фокусы.
Тягаться трамваям совсем не с руки.

Сегодня бедняги особенно ранены:
Снимают пути у дворцовых оград.
Трамваи съезжаются в парк на окраине,
А на виражах раздражённо брюзжат.

"Да что же такое?! С ума сошли граждане!"
"Ломают — скажите, что это не сон!"
В ангаре внимательно выслушав каждого,
Речь держит бывалый, "убитый" вагон:

"Собратья! Вот там, за воротами синими,
Которые вечно на ржавом замке,
От парка протянута старая линия.
И если поехать, то невдалеке

Есть гейт, то бишь, въезд на пути магистральные.
Там старшие братья снуют, поезда.
И надо вам засветло, други печальные,
Хоть искры в кабины, прорваться туда.

Придётся контакт мне наладить со слесарем.
В депо он приходит пораньше коллег;
Владеет умело напильником, фрезами...
Однако, не ангел любой человек:

Бежит в магазин, если малость обидется,
Пьёт крепкий напиток, хрустит огурцом,
Ругает слесарку, жену и правительство
И бродит по парку с бордовым лицом.

Он нашей раскраски с душой тоже тонкою.
Когда отоспится в кустах у ворот,
Бывает, погладит бока мне ручонками,
А сам и рыдает, и даже ревёт.

И вот что, собратья, придумал я давеча,
Когда выдирали пути у моста:
Горючей воды поднесу Николаичу —
И он вам на волю откроет врата.

Уйдёте колонной, с утра незамеченной.
Пускай в голове будут те, кто резвей.
Куда же податься? На это отвечу вам:
Туда, где достаточно много путей.

Есть где-то на юге столица трамвайная.
Град Мельбурн по рельсам на самом верху.
Об этом услышал недавно случайно я
И вам говорю всё как есть на духу".

Вздыхают свободно трамваи довольные
Конечно, поедем! Прекрасен твой план!"
"Спасибо! Ты будто бы выдал нам вольную!"
Давай тоже с нами, старик-ветеран!"

Трамваи, звоня, расставляются полночью,
Бросают пантографы, выдохнув: "Бай."
И снится им Мельбурн, радушный и солнечный,
И люди, которые ценят трамвай.