Белый шаман

Ирина Полесская
Танец шамана неистов, дик.               
Космы его седы...
Бьётся в агонии транса! Лик -               
Бледной белей звезды.
Бубен шамана огромен, бел,
Грозен гремящий звук!
Нить колокольцев в сто децибел
Стонет от взмаха рук.
Песня шамана - протяжный вой,
Горла надрывный крик!
К месту, окуренному травой,
Духов зовёт старик.
Пляшет не бубна белёсый круг, -
Солнце!.. Или луна?!
Длится экстаз на белом снегу!..
...В тонких плывёт волнах, 
Кружит, камлает, вращая мир,
Души скликая в ночь,
Белый шаман, - оракул, кумир
Всем, кто просил помочь.


Картина Эльвиры Сурниной "Белый шаман".