Море

Татьяна Шмитц
У моря нет ни выхода, ни входа:
Дрожат песчинки, корчится волна,
Порою так неистово сильна,
Как утром долгожданная свобода
От плена снов и небылиц без сна,
Проигранных сто раз, не ставших явью.
Луна в воде, дрожащая лукаво,
По-прежнему, как исповедь, ясна.
Безгрешен брег, опустошённый за ночь
Набросками  над ним нависших скал.
Простых  вещей ты так и не сказал,
Запутавшись, к утру упавши навзничь
На мокрые пески былых надежд,
Наполненных в избытке только морем,
Но тот, кто сам с собой в давнишней ссоре,
Плывёт, живёт, и не смыкает вежд
Ни полусонным днём, ни бодрой ночью,
Ловя на звук ракушечность острот,
Что снова бесполезностью сотрёт
Обвал камней и доводов непрочных.
Произнеси волну, луну,  струну.
Очеловечь и разбери по звуку
Такую невозможную науку,
Как смыть с себя давнишнюю вину,
Заметив приближение рассвета.
Прилив-отлив диктует дирижёр,
И ты меж ними только вояжёр,
Где жизнь дана для нового куплета.