Пора

Андрей Гуринович 2
       

Прошёл рабочий день. И значит
Пора идти домой. Впридачу
Мне в магазин с работы нужно,
Купить батон и к чаю сушки.
Но ноги на автопилоте
Куда-то не туда уходят.
В какой-то миг я понимаю,
Что в старый двор свой попадаю.
И надо бы мне развернуться
Сменить маршрут, домой вернуться.
Но так и хочется остаться,
Повспоминать, поулыбаться.
Вот здесь. На лавочку присяду.
Приму вечернюю прохладу.
И вспомню, как на этом месте
Играли в прятки мы все вместе.
А вон окно, откуда бабка
Нас поливала матом гадко.
А рядом с той кирпичной будкой,
Собрал я маме незабудки.
Ну а вот тут, посередине
Гоняли мяч мы из резины.
Совсем не крутят карусели.
И вечно сломаны качели.
Здесь, в одинаковых футболках
В напильники играли с Колькой.
А в том подъезде, как придурки
С девчонками играли в жмурки.
Чуть повзрослев, вон в тех кусточках
Курить учились, помню точно.

Всё вспоминал и улыбался
Но вроде вечер уж подкрался.
Вокруг смеркалось и темнело.
Пойду домой, ведь завтра смена.
Пора отсюда мне отчалить,
Как вдруг услышал, прокричали:
"Андрей! Андрей! Пора домой!"
Остановился я. Хоть волком вой.
Сверкнули слёзы под глазами
Стою. Как статуя я замер.
И комом к горлу накатило.
Меня в тот вечер осенило.
Что детство кончилось. Теперь
Открылась в старость где-то дверь.
И как не будешь ты стараться,
Буянить, драться, упираться.
Но время, чёрт его бери
К той приведёт тебя двери.
А там и смерть недалеко.
Осознавать так нелегко,
Что жизнь безропотно, устало
Бредёт отчаянно к финалу.

22 августа 2018