Нет ничего

Вячеслав Толстов
Нет ничего, что не прошло в веках,
Вторично всё - и суета сует,
Трудясь над совершенством в пустяках,
Мысль раньше нас является на свет!

О, если бы в архив взглянуть на миг,
За солнца пяти-вековой забор,
Твой образ будет взят из древних книг,
Характер точно выражен с тех пор,

Старо, как мир, куда ни загляни
И это чудо от твоих щедрот:
Мы ль совершенней, лучше ли они,
Всё тот же наш последний поворот.

Но я уверен, - разум прошлых дней
В предметах экзальтации бедней.