Старшая сестра

Ольга Поминова
               

Пять  лет с тобой не виделись, а чудится,
Сто  зим минуло с тех осенних дней,
Когда я вдруг поверила: всё сбудется,
И выбрала дорогу подлинней.

Не пешая, от пешей  много толку ли,
Не лошадью поехала, как встарь,
А в поезде, скрипящем всеми полками,
И гордо называвшимся «Янтарь»,
Довольная плывущей в окнах осенью,
Попутчицей Ульяной и собой.
А память с её камушками острыми
Играла в детство: выбери любой,
Прошедшее увидишь на мгновение.
…Нам, слава Богу, есть, что вспоминать,
И наши судьбы носят от рождения
Не чьи-нибудь, а наши имена.

…А памятью поделимся без страха мы 
Как в детстве  хлебом, смоченным водой,
Посыпанным поверх песочком сахарным,
Разломишь на куски: бери любой,
Бери, да помни…И прошу заранее,
Не спрашивай, сестрёнка, ничего.
За долгую разлуку оправдание
Придумывать не стану – нет его.
Благодаря скрипучей нижней полочке,
Под  ритм сердечный, мерный стук колёс,
Готова у меня  формулировочка:
Ты старшая сестра, с тебя и спрос…

А если по серьёзному, мне чудится,
Что наша память, как земная ось…
Я помню, как поверила: всё сбудется,
И всё сбылось…