О последних мгновениях. Поэту Н. Гумилёву

Соколова Татьяна Николаевна
В сентябре прочитали о смерти его,
И ушла из-под ног безвозвратно планета:
Вновь от пули Поэзия стала вдовой,
Но теперь не отдали ей тело Поэта.
.
Ни могилы ему, ни холма, ни креста,
Ни прощального в лоб молодой целованья.
На друзей говорливых нашла немота
И боязнь, не дай Бог, проявить состраданье.
.
В ту последнюю страшную летнюю ночь
Под рыдания женщин и брань конвоиров
Вспоминал он, наверное, сына и дочь,
И о том, что распяли Спасителя мира.
.
У чекистов убогих садистский закон,
Издеваться над жертвой - любимое дело.
Может, умер мгновенно от выстрела он,
И землею засыпали мертвое тело.
.
О последних мгновениях знает Луна
И в созвездии Льва ослепительный Регул.
Палачей расстреляет чуть позже страна,
Аппетит утоляя кровавых стратегов.

12.08.2018