Издержки щёлкания клювом

Павел Мартынов 2
1. Лирическое отступление от туши

Ручеёк играет,
Солнышко блестит,
Бодро грифов стая
К падали летит:

Камнем из зенита
Падают на цель,
Где лежит, убита,
Юная газель.

Вгрызлись в тушу живо
Клювами оне –
Младший сиротливо
Мнётся в стороне,

Отойдя направо,
Где журчит ручей
В травяной оправе,
В золоте лучей.

Сел он там на травку
И водичку пьёт,
Кто б ему дал справку,
Что он идиот:

Ручеёк он слушал
Долго в простоте -
И объели тушу
Грифы до костей.

Я понять молю, вам
Это описав:
Он прощёлкал клювом –
Явно был неправ…


2. Какаду в поисках дружбы

                «Ломир, идн,  дринкен лехаим» /идиш/-
                «Давайте, евреи, выпьем за жизнь».

Расскажу вам без утайки
Этот случай старый:
Какаду прибился к стайке
Попугаев ара.

Наций нет у птиц, славяне,
Притворившись словно,
Скажем так: они – армяне,
Он – еврей /условно/.

Все с горбатыми носами
/Клювами – точнее/,
Клюют ара фрукты сами,
Какаду грустнеет,

Он к ним с тостом: «-Ломир, идн,
Дринкен-де лехаим»,
А они ему всем видом:
Мол, не до греха им.

А потом дошло до драки -
Как в аду, клевали
Какаду - где дремлют раки,
Живо показали.

Отымели попугая
Яко в попу гея,
Хоть кричал он: «-Я страдаю
За родства идею!»

Вырвался с трудом из ада,
Хохлится на ветке…
Клювом щёлкать-то не надо
Перед ара, детки!

3. Басня о заносчивом кенаре /внеконкурсное/

Жил-был на свете юный кенар,
Вообразил однажды он,
Что он меж прочих – лучший тенор,
А может, даже, баритон.

Собрал друзей его послушать,
Но ждал надменного провал:
Вложить пытался в песню душу,
Да писк лишь жалкий издавал.

Друзья провалу были рады:
- Послушай, дерзкий ученик! –
Такие выдали рулады,
Что кенар наш от горя сник.

Мораль сей басни – не иголка
В стогу – запомни на все дни:
Ты клювом меж друзей не щёлкай,
Когда талантливей они.