Пушкари

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Пушкари»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=1879)


Все растем и все ширимся плечно мы:
кожемяки, стряпухи – не в счет,
потому что куется за речками
ненавистный и вражий оплот.

Потому что суровится небылью
порожденная злобой молва,
что мы братьями вовсе и не были,
и теперь воевать нам пора.

Редкой птицей доносятся новости
с середины Днепра, что жив дух…
Но по полю -- ворОны да половцы,
да нацистский убийственный рух*.

А слабО – отказаться от воинства,
от литья убивающих ядр?
Знать, слабо, коль война не покоится
и живет на устах наших рад**.

«Все плохие!» -- орем так же лапотно,
как велось при державности скреп.
Но на небе в домашние тапочки
добродетель обуют и грех.

Там, на небе, пушкарские истины
ни к чему – слов и мирных полно.
Божий сад зазвенит звезднолистьево,
и вина перебродит в вино…


*Рух – движение (укр.).
**Рада – Дума (укр.).