Настроение Вертинского

Владимир Караев-Дорфман
Я безнадежно постарел, я устарел, налился илом,
как сом неспешный и ленивый, или налим на иле том.
Мой мир заполнили слова, чьё назначение неизвестно -
мне лично, иль неинтересно, что в сути говорит о том,
что нет мне в жизни больше места, коли замесов разных теста
мы с нынешним крикливым днем.
Мой мир заполнили слова: подкасты, рейтинги и лайки,
Бессмысленная их мозаика смешалась в миг ушедшим днём...
Ушедшим,прошлым...Настоящим!
Скитальцам в будущем от счастья
Лиловый негр подаёт пальто.
Он безучастен, как его улыбка.
И нам за франк наигрывает скрипка,
И дым сигар, и узких плеч манто...
И где мы в этом настоящем, что в отблесках ресниц блестящих
нас манит Золотым Руном?
А мы с тобой не в настоящем, а мы в ушедшем и блестящем -
в том веке, что был настоящим для нас с тобой, для нас с тобой....