Хогарт. Девушка с креветками. 1760

Иван Есаулков
Водрузив поднос себе на голову, торговка
С радостной улыбкой продвигается вперёд.
Быстрой кистью из потока выхвачена ловко,
И с дарами моря перед нами предстаёт.

Предлагает людям покупать креветки, даже
Не возникнет в голосе её сомнений тень,
Что напрасны все призывы, - не пойдёт продажа
В этот солнечный, однако несчастливый день.

Покупатель же сегодня будет очень редок.
Постепенно радость сменится у ней на грусть,
И останется непроданною часть креветок,
И махнет рукой девчонка: «Ну и ладно, пусть!»

... Для манеры Хогарта совсем не характерен
Этот живописный, замечательный этюд.
Лёгкий и стремительный мазок его уверен,
Тонких переходов цвета кисти не дают.

В полотне холодные тона преобладают...
На глазах у зрителя сейчас из ничего
Этой девушки черты под кистью возникают.
Лучшая картина получилась у него!