К. А. Сомов. Осень. 1905

Иван Есаулков
Постоим подольше мы у полотна,
Насладимся солнечными днями:
Осень живописцем изображена -
В ярких, сочных красках перед нами!

Тёплые деньки стоят, и холода -
Хоть близки! – ещё не наступили.
Жёлтый и оранжевый везде цвета –
Дерева наряд уже сменили.

Можно зелень кое-где лишь разглядеть,
Как последние оттенки лета.
Травы не успели также пожелтеть.
Переполнена картина светом!

Дует лёгкий, чуть прохладный ветерок
И листву деревьев обдувает.
Проходя переплетение дорог,
В парке пара дамочек гуляет!..