Вырубка

Алексей Дельнов
Однажды,  на  исходе  лета,
Пошёл  я  в  лес  набрать  грибков,
Но  там, где  лес  стоял  столетний,
Нашел  лишь  тысячи  пеньков.
    В  местах, где  птичьи  голоса
    Когда-то  в  мощный  хор  сливались,
    Теперь  зияла  пустота -
    От  леса  мало  что  осталось.
Кругом  валялись  ветки,  палки,
Кора  и  щепок  слой  густой:
Следы  кострищ, бутылки,  банки
В  лесу  оставил  род  людской.
    Досадно  было  и  обидно:
    Пропали  здесь  навек  грибы.
    Стране  сейчас  нужнее,  видно,
    Столбы,  заборы  и  гробы...
Я  целый  день  провёл  в  лесу,
Где  вместо  сосен - неба  синь,
Где  человек  сгубил  красу,
Забыв,  что  он - природы  сын.
    О  чём  он  думал, лес  валя,
    Назвав  себя "царём  природы"?
    О  том, что  брёвен  штабеля
    Дадут  приличные  доходы?
И  потому - шёл  напролом,
Оставив  за  собой  пустыню,
Круша  пилой  и  топором
То,  с  чем  роднился  он  доныне.
    А  знал  делец, наш  лес  валя,
    Мечтая  о  валютных  тыщах,
    Что  тыщи  всякого  зверья
    Лишил  он  и  жилья, и  пищи?
А  думал  ли  о  том, что  с  нами
Случится  через  много  лет?
И  будут  ль  вновь  шуметь  ветвями
Леса,  которых  больше  нет?
    И  вспомнил  я  с  тревожным  чувством
    Леса,  которых  нет  уж  ныне:
    Не  стала  б  Собинова  Пустошь
    Началом  будущей  пустыни...
       
 P.S.  Собинова  Пустошь - лесной  массив  на  правом  берегу  Клязьмы
  ***