О, цветок полевой, для кого ты цветёшь?

Рифкат Гадельшин
            * * *
О, цветок полевой,
Ты так прост и хорош!
Но скажи, дорогой,
Для кого ты цветёшь?

И не думая, он
С ходу и на лету:
«Я ведь в солнце влюблён,
Для него и цвету!».

И пронзило меня
Откровенье его,-
Я-то думал, что я
Тот, цветёт для кого.
             * *
К солнцу я свой вопрос:
«Для кого  льёшь ты свет?»
Поразительно прост
Был его мне ответ.

«Для цветочка того,
Что сейчас пред тобой,
Я лелею его,
Лью ему свет я свой!»

И пронзило меня
Откровенье его,-
Я-то думал, что я
Есть цветок для него.
         *
И оставив цветок
В месте том, где он цвёл,
В поле я без дорог
Средь цветов молча брёл,

Тех, что не для меня,
А для солнца цветут,
И под солнышком дня
Посторонний я тут.

И пронзало меня
Откровение их
До тех пор, пока я
Всё бродил среди них.
=======//=====
     31.05.12